(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
El higroma quístico (hygroma cysticum) es una malformación recientemente descripta en fetos equinos como causa de perdida de preñez temprana. En el feto humano suele presentarse durante los tres primeros meses de embarazo originándose la mayoría de las veces en la zona del cuello. Un caso es diagnosticado cada 700 abortos y en uno de cada 6000 nacimientos. Se trata de una anomalía congénita que ocurre durante la embriogénesis, por una falla del saco linfático primitivo que no alcanza el sistema venoso yugular. Se describen la malformación, incidencia y desenlace en la preñez de la yegua. Desde el año 1997 al año 2023 se hicieron 18624 ecografías de sexado fetal en yeguas con preñeces de 52 a 75 días en más de 80 establecimientos rurales y de trasplante embrionario en la provincia de Buenos Aires, Entre Ríos y San Luis. Seis fetos fueron enviados a histopatología en Universidad de Hannover y otros dos para cariotipado que desarrollaron los cultivos celulares necesarios. Se encontraron 15 imágenes ultra sonoras compatibles con el higroma quístico que se ha descripto en el ser humano. En la histopatología se encontró una estasis linfática originada en la zona del cuello y difundida al resto del cuerpo con acumulación de líquido que genera el hidrops fetalis que lleva a la muerte fetal en preñeces de 60 a 70 días. El cariotipado fue enviado a la universidad de Cornell, USA para su estudio no encontrando anormalidades hasta el momento. El análisis macroscópico y microscópico apoyo el diagnostico ultrasonografico inicial. La incidencia de esta malformación es cercana 1 por mil. Muestras de los últimos casos de HQ están siendo estudiados con técnicas de citogenética en Universidad de Cornell, USA