(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La placenta caprina se clasifica como sinepiteliocorial, cotiledonaria y adecidua. Se caracteriza por poseer áreas de interdigitación denominadas placentomas, allí es donde se realiza el intercambio de nutrientes entre la madre y el feto. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios microvasculares en placentas caprinas a término restringidas nutricionalmente durante el segundo y tercer tercio de gestación. Para ello se utilizaron 10 cabras mestizas, dividas en dos grupos luego de confirmar su preñez: grupo control (n=5) que consumieron materia seca a voluntad durante toda la preñez y grupo restringido (n=5) recibieron un 70% (restricción energética) de la dieta del grupo control del día 50 al parto. Se recolectaron las placentas al parto y se tomaron muestras para la técnica histológica convencional, tinciones de hematoxilina/eosina e inmunohistoquímica para CD31. Se realizó un análisis digital de imágenes con el software Axiovision 4.8.2 para determinar las variables morfométricas: número de vasos sanguíneos, área y densidad vascular. El marcador endotelial, CD31, permitió diferenciar el endotelio de los vasos sanguíneos del tejido conectivo que los rodea, permitiendo su cuantificación y medición. Se observó una disminución estadísticamente significativa en el número de vasos en placentas de cabras restringidas respecto de los controles (p <0,05). En cuanto al área y la densidad vascular no se observaron diferencias en el análisis estadístico (p >0,05), sin embargo, se halló un aumento estadísticamente significativo del perímetro vascular medio en placentas de cabras restringidas (p <0,05). Este aumento del perímetro vascular medio podría compensar la disminución de vasos sanguíneos en placentas de cabras del grupo restringido para asegurar el flujo sanguíneo adecuado y el desarrollo fetal.