(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Un abordaje integral con enfoque multidisciplinar de relación directa entre la salud humana, la salud animal y el medio ambiente, apoya el concepto de “una sola salud”. En un radio menor de 100 Km de la localidad de Quehue se han registrados casos de murciélagos con el virus de la rabia, debido a ello es imprescindible mantener el status inmunitario logrado durante los últimos años sobre esta enfermedad en los animales de compañía de la localidad, también castraciones y desparasitaciones para prevenir la sobrepoblación de animales de compañía y disminuir la tasa incidencia de enfermedades zoonótica. Se desalienta por medio de charlas informativa la tenencia de animales silvestres como mascota y el papel agroecológico de los murciélagos como así también los procedimientos a tomar ante la aparición errática de algún ejemplar, con estos hechos esperamos mejorar la convivencia entre hombres y fauna silvestre. Las actividades realizadas fueron reuniones virtuales informativas, castraciones, inmunización antirrábica y desparasitaciones de los animales de compañía de la localidad, como también el relevamiento de información de patologías oncológicas de los órganos reproductivos en las intervenciones quirúrgicas. Contribuir a mejorar las condiciones y calidad de vida para los vecinos de Quehue es el objetivo de este trabajo, como así también la formación integral de estudiantes socialmente comprometidos e incorporándose como agentes de transformación de mejora de las problemáticas sociales, fortaleciendo las prácticas profesionales con capacidad de realizar un diagnóstico participativo de la realidad, Identificando las necesidades relacionadas con la salud animal vinculando el espacio de extensión, la investigación y docencia, Planteado estrategias de información, comunicación y educación para la salud desde un enfoque de trabajo multidisciplinario. A partir del proyecto de extensión Tenencia Responsables de animales domésticos en ambiente rural y urbano de la localidad de Quehue ( Vaquero, P. et. al. 2021), se conformó un equipo de trabajo integrado por médicos veterinarios, epidemiólogos, especialistas en recursos naturales, agentes sanitarios, estudiantes de nivel secundario y universitario que permitieron abordar el concepto de una sola salud desde la complejidad, generando a partir desde las diferencias en los espacios de discusión, alternativas de resolución a los obstáculos que se presentaron. El Municipio de la localidad de Quehue generó espacios de trabajo y difusión del proyecto en reuniones multidisciplinarias y en la radio local como así también en su página web. Desde la Dirección de epidemiología se aportaron recursos como vacunas antirrábicas y profesionales para el trabajo de campo. La Dirección de recursos naturales participa en la organización de reuniones de socialización de saberes sobre el cuidado del medioambiente. El grupo proteccionista Mirada Animal, Brinda la experiencia en cuidados de animales en situación de calle y acompaña todas las acciones del proyecto. El colegio secundario se sumó nuevamente a esta propuesta consolidando la revinculación de los estudiantes a las distintas instituciones y trabajando conjuntamente en el diagnóstico participativo. Todas las instituciones participan en la planificación, realización y evaluación de las actividades a realizar en conjunto con los integrantes del espacio interdisciplinario.