(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La placenta porcina es epiteliocorial y no invasiva. Aún quedan por comprender muchos de los mecanismos que participan en la placentación de la cerda, y por qué en esta especie la reabsorción embrionaria/fetal es tan elevada. Las galectinas (Gal) son una familia de proteínas que se expresan en diversos órganos, incluidos la placenta materna y fetal. En numerosas especies se demostró la importancia de las galectinas en la regulación de la inmunidad gestacional, como así también de los procesos de adhesión celular, apoptosis, angiogénesis y migración celular durante la gestación. Sin embargo, no se encontraron en la bibliografía estudios sobre las galectinas en la placenta porcina. Hasta el momento se ha determinado y analizado el comportamiento espaciotemporal por inmunohistoquímica de Gal-1 en la interfase fetomaterna. Se procesaron muestras de endometrio no gestante (n=4) y placentas (n=20) de 17, 30, 60, 70 y 114 días de gestación (dg), de cerdas mestizas de la zona de General Pico, La Pampa. Si bien en epitelio endometrial de cerda no gestante se halló expresión leve a negativo de Gal-1; durante la gestación se observaron modificaciones en la expresión de esta molécula. A los 17dg se halló marca leve en epitelio endometrial y fuerte en trofoblasto. A los 30dg se observó fuerte expresión de Gal-1 tanto en epitelio luminal endometrial como en trofoblasto. A los 60dg se observó inmunotinción moderada a alta en epitelio materno y alta en trofoblasto; y a los 70dg Gal-1 se expresó levemente a negativo en epitelio endometrial y levemente en trofoblasto. No se observó expresión a los 114dg. Hay momentos en la gestación porcina de gran remodelación placentaria, lo que implica establecimiento de un diálogo entre las moléculas de adhesión y el sistema inmunológico para el desarrollo de un ambiente tanto proinflamatorio como antiinflamatorio local. Estudios en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa, demostraron que en dichos periodos predominan ciertas moléculas de adhesión y sus ligandos, como así también citoquinas inmuno reguladoras. La presencia de Gal-1 tanto a los 17dg, como a los 30 y 60-70dg, nos sugiere que podría estar regulando en tiempo y espacio una correcta placentación. Su ausencia a los 114dg regularía el desprendimiento de las placentas en el momento del parto. Conocer la presencia y concentración de las galectinas en la placenta porcina en distintos momentos de la gestación, aportará información de la participación de estas moléculas en la gestación normal; para luego determinar posibles variaciones a lo largo de la preñez que puedan relacionarse con la muerte embrionaria/fetal. El objetivo de este proyecto es analizar la expresión de Gal-1, Gal-3, Gal-9 y Gal-13, en preparados histológicos de interfase fetomaterna, en suero y en homogenatos de placentas porcinas provenientes de diferentes períodos gestacionales y de cerdas no gestantes.