(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Los psitaciformes en cautiverio tienen distintas necesidades de locación dependiendo de factores como el tamaño de la especie, entre otros. Existen diferentes jaulas, recintos, habitáculos, aviarios, etc. que albergan éstas aves en función a su objetivo de permanencia en cautiverio ya sea como mascota, hospitalización, cuarentena, reproducción, rehabilitación, entrenamiento y pre-liberación. El presente trabajo tiene como objetivo recopilar los tipos de instalaciones más conspicuas junto con sus características y finalidades para la contención de éste grupo de aves, desde una óptica veterinaria sustentada en el bienestar animal. Dicho trabajo aporta información sistemática y original sobre la temática para el profesional veterinario, ya que el conocimiento de las instalaciones optimizará su trabajo profiláctico, clínico y de manejo en general, favoreciendo el correcto desenvolvimiento de las especies fomentando su bienestar