Recuperación de proteínas del lactosuero mediante coacervación con carboximetilcelulosa: escalado desde laboratorio hasta planta piloto (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El lactosuero (LS) es un subproducto de la industria quesera con elevado contenido de proteínas de alto valor nutricional. Sin embargo, su aprovechamiento en pequeñas y medianas empresas lácteas se ve limitado por la falta de tecnologías accesibles para su valorización. En este trabajo se evaluó un método alternativo de recuperación de proteínas basado en coacervación compleja, utilizando carboximetilcelulosa (CMC) y ácido cítrico como agentes de precipitación. El proceso fue escalado desde condiciones de laboratorio (1 L) hasta volúmenes de planta piloto (250 L), manteniendo el enfoque en la eficiencia de recuperación y la viabilidad operativa. Se realizaron ajustes en parámetros como pH, concentración de biopolímeros y tiempos de reacción, observándose una buena reproducibilidad del sistema y altos porcentajes de recuperación proteica en todas las escalas evaluadas. Los resultados confirman que esta técnica puede constituir una alternativa eficiente, de bajo costo y ambientalmente amigable frente a métodos convencionales como la ultrafiltración. La coacervación compleja ofrece así una vía viable para pequeñas y medianas industrias, contribuyendo a la revalorización de un subproducto con alto potencial nutricional y a una gestión más sostenible de los residuos lácteos
Keywords: lactosuero, coacervación, carboximetilcelulosa, escalado, proteínas.