Endocarditis infecciosa del aparato valvular mitral canino (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2025)
La endocarditis infecciosa es una patología cardíaca de baja incidencia en caninos y es menos común aún en felinos. La infección de las valvas de la válvula aórtica y mitral es la presentación más común en caninos y los machos de raza grande y mediana edad son los afectados más comúnmente. Hay varios factores que favorecen la etiopatogenia de la endocarditis valvular infectiva: 1) daño del encocardio, 2) activación de factores de la coagulación, 3) bacteremia, 4) desarrollo de un trombo previo a la infección en asociación a la región valvar, 5) malformaciones congénitas y 6) procesos infecciosos sistémicos en distintos órganos como prostatitis, pielonefritis, etc. La bacteremia puede dar lugar a la infección del trombo y a la iniciación de un proceso inflamatorio, variablemente agresivo, que resulta en alteración, distorsión y destrucción de las valvas de la válvula mitral o aórtica y sus estructuras asociadas. Las bacterias gram positivas como Streptococcus spp. y Staphylococcus spp. son las especies bacterianas más comúnmente implicadas en el desarrollo de endocarditis infecciosa. La infección valvular con organismos gran negativos como Escherichia coli es menos frecuente; además, cuatro especies de Bartonella spp. han sido documentadas como causa de endocarditis infecciosa en caninos, situación por la cual el control de garrapatas y artrópodos resulta esencial. La asociación entre enfermedad periodontal crónica y presencia de endocarditis infecciosa no ha sido demostrada en caninos o felinos, asimismo, la enfermedad valvular mitral degenerativa crónica no presenta asociación conocida con esta presentación clínica en caninos domésticos.
Keywords: caninos, endocarditis, soplo agudo, sepsis.