Estudio histológico e histoquímico del estómago de Salvator merianae (lagarto overo). (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
Salvator merianae (Lagarto overo) es una especie de lagarto de la familia Teiidae, ampliamente distribuido en la región oriental y centro-norte de Argentina. Tiene una dieta amplia incluyendo vegetación, frutas, caracoles terrestres, pequeños mamíferos además de huevos de aves y reptiles que anidan en el suelo. Uno de los aspectos a considerar en vertebrados es el estudio histológico de las diferentes estructuras que conforman el aparato digestivo ya que es fundamental para entender su fisiología y hábitos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue describir la arquitectura histológica de las diferentes regiones que conforman el estómago de esta especie. Para ello, se utilizaron dos crías de lagarto overo del Criadero “El quebracho” (Agua de Oro Cba.). Se tomaron muestras de estómago, las mismas fueron fijadas en formol tamponado al 10%, y procesadas mediante la técnica histológica convencional, se colorearon con hematoxilina y eosina (H&E), y con técnicas histoquímicas de ácido periódico (PAS)/azul alcian y Tricrómico de Masson. Con la tinción de H&E se pudieron describir histológicamente 2 regiones. La región proximal presenta glándulas tubulares ramificadas con predominio de células mucosas del cuello y células basófilas en la lámina propia. La región distal presenta glándulas tubulares simples con predominio de células acidófilas. Ambas regiones presentan un epitelio cilíndrico simple sin células caliciformes, esto difiere a lo descripto por Betancout 2022, presentan una gruesa muscular de la mucosa, submucosa, túnica muscular y túnica serosa. La tinción de PAS revela en epitelio y en células mucosas del cuello mayor presencia de polisacáridos y mucopolisacáridos a diferencia de la glándula cuya tinción fue débil. La técnica de Tricromico permitió observan las fibras colágenas de color verde principalmente en la submucosa y el tejido muscular en color rojo. En este estudio se describieron las mismas túnicas histológica observadas en otras especies de vertebrados.
Keywords: Salvator merianae, histología, lagarto overo, estómago