Optimización de la logística de distribución utilizando técnicas de la inteligencia artificial (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La logística en Argentina está influenciada en gran medida por la producción primaria, por una orientación hacia las exportaciones, y por una matriz de transporte dominada por el transporte automotor de cargas y la concentración portuaria, tal como se concluyó en el taller participativo sobre la Logística en Argentina realizado en 2018. La logística remite a flujos de materiales y de información; a lugares de manipulación, depósito y transformación de las mercancías; a redes y nodos de circulación; y a tiempos de movimiento y no movimiento que responden a aspectos materiales (las infraestructuras, los transportes y las cargas) y también a aspectos funcionales (los servicios, las normativas y regulaciones). En suma, la logística implica un uso del territorio en el tiempo, una convergencia espacio-temporal, una organización y sincronización de flujos a través de estrategias sobre los nodos y las redes. La Provincia de La Pampa situada en el centro geográfico de la República Argentina,  considerada la puerta de ingreso a la Región Patagónica, cuenta con gran potencial para constituirse en un centro logístico de distribución para el territorio argentino. Las distintas  actividades económicas de la provincia requieren de un servicio de logística eficaz y eficiente para hacer llegar sus productos a otros centros de consumo y/o distribución. Nuestra provincia posee una buena conectividad con todo el país a través de redes viales y ferroviarias –este último para transporte de carga-. Dado que los costos de transporte se hallan entre un tercio y dos tercios de los costos logísticos totales, mejorar la eficiencia mediante la máxima utilización del equipo de transporte y de su personal es una preocupación importante. Un problema frecuente en la toma de decisiones es reducir los costos de transporte y mejorar el servicio al cliente encontrando las mejores rutas. Para tal fin se propone el desarrollo de software logístico, que incorpore herramientas basadas en inteligencia artificial, como soporte para la toma de decisiones a nivel gerencial y asistido por herramientas que permitan evaluar la incidencia de la matriz de costos y buscar el equilibrio del sistema. Esta línea de investigación pertenece al Proyecto Orientado a la Investigación Regional (POIRe) 2021, desarrollado en el  Laboratorio de Investigación de Sistemas Inteligentes (LISI) de la Facultad de Ingeniería; donde se propone, adapta y analiza distintas herramientas inteligentes, en el campo de las metaheurísticas, con el propósito de resolver eficaz y eficientemente problemas de optimización ingenieriles, entre los que se encuentra la logística de distribución de carga y paquetería, entre otros.
Keywords: logística, optimización , metaheurísticas, sistemas inteligentes.