Estudio del ciclo biológico de la fibra de cabras criollas portadoras de cachemira de La Pampa, Argentina (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La cachemira es una fibra animal de las más finas y suaves para la industria textil. Su obtención por peinado es un método cruento que no se encuadra dentro de las normas de bienestar animal, y por la variación de los patrones de muda entre los animales se hace difícil la elección de una fecha óptima, exigiendo hasta tres repeticiones. Para la obtención del máximo rendimiento, la esquila debe realizarse antes de la muda de primavera, a pesar de que la misma implica un riesgo potencial de mortandad debido a que las cabras presentan alta sensibilidad a las bajas temperaturas. Es necesario explorar métodos que permitan una cosecha sincronizada, uniforme y contemplen el bienestar animal. Por esta razón, se requieren investigaciones sobre el ciclo de los folículos pilosos de dichas cabras en la región Patagonia Norte Argentina. El objetivo de este trabajo fue contribuir al estudio de la biología del crecimiento y desprendimiento de la fibra de las cabras criollas portadoras de cachemira de provincia de La Pampa y determinar los momentos óptimos para implementar métodos de cosecha. Se utilizaron 27 cabras criollas adultas a los 35° LS, en un sistema semi-extensivo en la localidad Rancul. Se extrajeron muestras individuales de fibra cada 28 ± 2 días, durante 17 meses por peinado y tricotomía, se realizó la extracción de un rectángulo de 2x4 con tijera al ras de la piel, a nivel de, cuello, espalda, flanco y pierna. La observación se complementó con los scores de muda establecidos en Luo et al. (2000). Se realizaron biopsias punch de piel individuales en la región del flanco para el estudio histológico de los folículos pilosos. El estudio se desarrolló acorde a las exigencias de bienestar animal y sus cinco libertades según la OIE. En el laboratorio se obtuvieron diámetro medio (DM, µm), largo de mecha (LM, cm) y relación peso de fibra fina/total (R: FF/FT, mg). A nivel poblacional el desprendimiento de fibra fina al peinado, debido a su evolución a través del tiempo, es significativo (p
Keywords: caprinos, fibras animales, biología del crecimiento de fibra, muda