Comparación de porcentajes de preñez a la IATF alcanzados por protocolos CO-Synch y J-Synch en vaquillonas Braford y Brangus (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La implementación de programas de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) ha permitido introducir mejoras sustanciales en la producción del ganado bovino. Diferentes protocolos que utilizan estradiol y GnRH combinados con dispositivos intravaginales de progesterona (DIP) han sido desarrollados en vaquillonas para carne. Nuestra hipótesis fue que el tratamiento con progesterona por 5 días en el protocolo CO-Synch sería tan eficiente como la administración de benzoato de estradiol en un protocolo J-Synch para lograr similares porcentajes de preñez a la IATF. El objetivo de este trabajo fue comparar la preñez en vaquillonas cruzas índicas en respuesta a cada protocolo. Para ello, utilizamos un rodeo de vaquillonas Braford y Brangus (n = 499; Fig. 1), con GDR ≥ 3, CC moderada a buena (2,75 - 4,00). La sincronización fue asignada al azar a: 1) J-Synch (n = 254): 2 mg de benzoato de estradiol y un DIP (0,5 g de progesterona) el día 0, remoción del DIP y 0,125 mg de cloprostenol el día 6, y 0,100 mg de acetato de gonadorelina e IATF el día 9; o 2) CO-Synch de 5 días (n = 245): DIP el día 1, remoción del DIP más 0.125 mg de cloprostenol el día 6, y 0,100 mg de acetato de gonadorelina e IATF el día 9. La IATF fue realizada por cuatro inseminadores utilizando semen congelado de tres toros de probada fertilidad. El diagnóstico de preñez se realizó por ultrasonografía transrectal del útero 40 días después. Se consideró variable respuesta a la preñez (si, no), y variables explicativas al protocolo de sincronización (J-Synch vs. CO-Synch), GDR (3 vs. ≥ 4), inseminador (I vs. II vs. III vs. IV) y toro (A vs. B vs. C). Se realizaron las comparaciones basales por el test de Chi2. El efecto de cada variable sobre la preñez a la IATF fue determinado por el test de Chi2. Para el análisis múltiple, empleamos un modelo lineal generalizado mixto, considerando variables con efectos fijos al protocolo de sincronización y GDR, y con efectos aleatorios al inseminador y toro. Se consideraron diferencias cuando P < 0,05 y tendencias cuando 0,05 ≤ P < 0.1. No se detectaron diferencias en la distribución de vaquillona por GDR (P = 0,73) ni por inseminador (P = 0,33). La distribución de vaquillonas por toros tendió a ser diferente (P = 0,05). La preñez no fue modificada por el protocolo (P = 0,62), el inseminador (P = 0,11) ni el toro (P = 0,31), pero si por GDR (GDR = 3: 13,64 % vs GDR ≥ 4: 41,54 %, P < 0,001). En el análisis múltiple, se descartó interacción entre protocolo de sincronización y GDR (P = 0,31). En el modelo de efectos principales, la preñez no se modificó por el protocolo de sincronización (J-Synch = 37,80 % CO-Synch = 40,41 %; P = 0,60), pero sí por el GDR (P < 0,001). No encontramos diferencias en la fertilidad en respuesta a los protocolos J-Synch o Co-Synch.
Keywords: sincronización, GnRH, progesterona, estradiol, vaquillonas, fertilidad.