Vinculación entre docentes y alumnos de Escuelas Agrotécnicas y Facultad de Ciencias Veterinarias-UNLPam para contribuir a la solución de problemas detectados en majadas ovinas a partir de un análisis de estructura poblacional (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Los alumnos pertenecientes a escuelas agrotécnicas requieren acciones concretas interdisciplinarias de integración entre docentes, alumnos de la carrera de Medicina Veterinarias e investigadores, que promuevan su formación y vinculación con la vida universitaria en su área de estudio. Dichos alumnos deben capacitarse para manifestar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo y desarrollar criterios y responsabilidad social para organizar y gestionar una explotación familiar. La explotación ovina en la provincia de La Pampa, en su mayoría se encuentra en manos de pequeños y medianos productores. Se utilizan para autoconsumo, producción de carne y lana. Los productores ganaderos, ignoran en la mayoría de los casos la estructura real y estado corporal de sus majadas. La falta de información y asesoramiento adecuado en técnicas tendientes al mejoramiento, conllevan a una ineficiencia productiva, ocultando la potencialidad de la majada. En respuesta a esta problemática, este proyecto propone atender las temáticas demandadas por dos escuelas agrotécnicas de la provincia de La Pampa, integrando docentes y alumnos de la carrera de Medicina Veterinaria con docentes y alumnos de las escuelas, abordando este pedido a través del estudio de las propiedades emergentes de la población, contribuyendo a caracterizar desde un punto de vista etnozootécnico, para diagramar esquemas de producción sustentables y en equilibrio con el medio ambiente, adecuados a las diferentes realidades. Este trabajo se desarrolló en dos instancias, en la primera, ambas escuelas se nuclearon en la localidad de Victorica. Allí se llevó a cabo un taller de unificación de conceptos referentes a la población ovina y sus propiedades emergentes a través de una presentación oral, y se expusieron  los puntos claves  para la preparación de un informe científico modelo,  para posteriormente  dar lugar a prácticas ganaderas simples de manejo y elaboración de registros  sobre la población en estudio. Entre ambas instancias se otorgó un tiempo prudencial, donde los alumnos analizaron el sistema productivo ovino de la escuela, de manera ordenada y en equipo, con el acompañamiento de los docentes de las respectivas áreas. En la segunda instancia se llevó a cabo una jornada integradora donde se expusieron los resultados obtenidos, mediante cálculos y gráficos que  evidenciaron la relevancia de las prácticas realizadas para el diagnóstico de situación de la majada y el planteo de alternativas para implementar en el manejo productivo. Los alumnos fueron capaces de concluir su trabajo, vinculándose con docentes investigadores y alumnos universitarios generándose un ámbito de intercambio de conocimientos y desarrollo de habilidades para el mejoramiento productivo de las majadas ovinas,  apropiándose de los mismos para su aplicabilidad en situaciones reales.
Keywords: Vinculación académica, Escuela agrotécnica, Facultad de Ciencias Veterinarias, Producción ovina, Estructura poblacional