Presencia de huevos de nematodes zoonóticos en plazas de la ciudad de General Pico, La Pampa (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La contaminación de los ambientes urbanos con materia fecal de caninos representa un problema para la salud pública y animal. El objetivo de este proyecto fue determinar la presencia de parásitos de interés zoonótico de las especies Toxocara sp., Trichuris sp. y Ancylostoma sp. en las plazas de la ciudad de General Pico, La Pampa. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en 28 plazas y parques de distintos barrios de la ciudad. Se recolectaron el 100% de las muestras de materia fecal fresca canina presente en los espacios antes mencionados. Los muestreos se realizaron durante la primavera de los años 2016, 2017, 2018 y 2019. Los espacios públicos se hallaron altamente contaminados, entre el 82,1 al 96,4% según el año, siendo Ancylostoma sp. la de mayor prevalencia, seguido por Trichuris sp. y Toxocara sp., en menor proporción. Se concluye que los espacios públicos se hallan muy contaminados implicando un riesgo para la salud pública y animal. Sería importante implementar actividades de promoción y prevención de la salud con un enfoque participativo, intersectorial y desde la estrategia “una salud”.
Keywords: Nematodes zoonóticos, Plazas, Materia fecal, Caninos