Presentación de un caso clínico de Tétano en paciente canino (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Al hablar de tétano (o tétanos) se hace referencia a una enfermedad toxoinfecciosa, decurso agudo, telúrica, que se presenta como complicación de heridas contaminadascon Clostridium tetani, y que se caracteriza clínicamente por la contracción tónica de losmúsculos estriados. En este trabajo se describe la presentación de la enfermedad en unpaciente canino, mestizo, de tres años de edad, que llega a la consulta con espasticidadmarcada en sus cuatro miembros, protrusión del tercer párpado en ambos ojos, risa sardónicay orejas erectas. Después de una completa exploración clínica el diagnóstico fueevidente y se procedió a su internación para llevar a cabo el tratamiento correspondiente,el cual fue exitoso
Keywords: Tétano, Clostidium tetani, parálisis espástica, risa sardónica