(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Los procesos de distrés respiratorio agudo representan una verdadera urgencia médica para el clínico, la cual debe ser abordada siguiendo los lineamientos del ABC (vía aérea, respiración y circulación). Se recibe en el Hospital Escuela de Animales Pequeños (FCV-UNLPam) una perra mestiza, derivada para radiografía de tórax. Al realizar la manipulación, para su posicionamiento en decúbito lateral, presenta una marcada disnea inspiratoria acompañada de cianosis. Se decide no realizar el estudio radiológico, proveer oxígeno a la paciente y sedarla (0,2mg/kg/IM de burtofanol y 0,2mg/kg/IM de midazolam). Una vez disminuida la ansiedad se exploró cabeza, cavidad oral y laringo-farínge. La palpación submandibular evidenció una deformación en más, entre ramas mandibulares, fluctuante, no dolorosa y móvil. Por laringoscopía directa se registró una deformación en más, rosada, húmeda, que prolapsaba hacia la cavidad y ocluía parcialmente la glotis (Imagen 1 - Video 1). Mediante esta exploración instrumentada se determinó la presencia de deformación compatible con sialocele faríngeo. Debido a la obstrucción de las vías aéreas que genera esta deformación, bajo anestesia inhalatoria, se procedió a la resección amplia de su base (Imagen 2). Los sialoceles faríngeos no son una presentación habitual en caninos domésticos. Así mismo, su desarrollo puede promover cuadros graves de distrés respiratorio como el caso informado. La resolución quirúrgica es curativa, aunque los procesos recidivantes se pueden presentar debido a la extirpación incompleta de la lesión.