Extracción y caracterización de pectinas de pulpa deshidratada de Butia Capitata (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La Palmera de Jalea (Butia capitata) presenta frutos carnosos de color anaranjado que no se consumen por su sabor astringente y forman parte del parque municipal azuleño. El objetivo fue determinar condiciones experimentales para maximizar el rendimiento de pectinas y cuantificar parámetros de calidad para su potencial uso alimentario. Se inactivaron las enzimas pécticas de la pulpa fresca con agua destilada a 90 ±1°C/5 min. Luego, se deshidrató a 50 ±1°C hasta masa constante, se molió, se marinó en agua y se calentó a 70 ±1°C durante distintos tiempos (60, 90 y 120 min). Cada sistema se centrifugó a 4000 rpm durante 15 min. La pectina se precipitó añadiendo etanol al 96%. Después de 20 h a 4 ±1°C, el gel fue filtrado, lavado y secado a 50 ±1°C (gravimetría). Los rendimientos a distintos tiempos de tratamiento no mostraron diferencias significativas (9,53%, 6,91% y 6,18%, respectivamente). Sobre el producto se cuantificó peso equivalente (2673,5 mg/meq), acidez libre (3,81 x10-4 eq/g), contenido de metoxilo (1,82%), grado de esterificación (61%) y ácido anhídrido galacturónico (17%) por volumetría. Los resultados muestran que la pectina obtenida presentaría potencialidad para la industria alimentaria