Carne porcina pampeana: una mirada integral a su calidad nutricional (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La carne porcina representa una fuente importante de nutrientes esenciales y su calidad está directamente influenciada por el sistema de producción. En este contexto, resulta relevante generar información local que permita caracterizarla y valorizarla desde una perspectiva nutricional y ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición nutricional de carne porcina producida en la provincia de La Pampa mediante técnicas analíticas modernas y sustentables. Se analizaron muestras del músculo longissimus dorsi y grasa subcutánea de cerdos criados en sistemas intensivos controlados y extensivos locales. Se determinaron perfiles de aminoácidos, ácidos grasos y minerales empleando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), cromatografía gaseosa (GC) y espectrometría de emisión óptica con plasma inducido por microondas (MIP-OES). Para la determinación multielemental se aplicaron procedimientos de preparación de muestra con enfoque de química verde. Los resultados indican diferencias significativas entre ambos sistemas, con perfiles nutricionales más favorables en ciertas muestras de origen extensivo. Este enfoque integral permite revalorizar la carne porcina local como alimento funcional de alto valor nutritivo y resalta su potencial para impulsar estrategias de certificación, diferenciación territorial y consumo responsable