Análisis integral de alimentos para cerdos: perfil multielemental y lipídico con metodologías sustentables (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La calidad de la alimentación porcina incide directamente sobre el valor nutricional de la carne producida. En este estudio se caracterizaron matrices de alimentos balanceados utilizados en granjas porcinas pampeanas, con el objetivo de evaluar su aporte mineral y perfil de ácidos grasos. Se emplearon técnicas analíticas avanzadas que combinan sensibilidad, selectividad y enfoque sustentable. Para la determinación multielemental se utilizó espectrometría de emisión óptica con plasma inducido por microondas (MIP-OES), tras una etapa de pretratamiento de digestión asistida por radiación infrarroja, en concordancia con los principios de la química analítica verde. El perfil lipídico fue analizado mediante cromatografía gaseosa (CG), permitiendo la identificación de ácidos grasos esenciales. Los resultados evidencian variaciones relevantes en la composición entre alimentos comerciales y formulaciones locales. Este estudio contribuye a optimizar la nutrición animal desde una perspectiva integral, generando información útil para productores y formuladores, y promoviendo prácticas de alimentación más eficientes, sustentables y alineadas con los requerimientos de la carne funcional de calidad