Calidad del agua subterránea y su impacto en la sostenibilidad de los alimentos de origen animal en La Pampa (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El agua subterránea constituye la principal fuente de abastecimiento en los sistemas ganaderos del centro-este de la provincia de La Pampa, donde su calidad condiciona tanto la eficiencia productiva y la salud animal como la inocuidad y sostenibilidad de los alimentos de origen animal. Entre 2017 y 2024 se desarrolló un monitoreo en más de 60 perforaciones rurales distribuidas en distintas localidades del este pampeano. Se determinaron parámetros fisicoquímicos (pH, conductividad, sólidos totales, dureza, alcalinidad, nitratos, cloruros, sulfatos) y elementos traza (As, F⁻, Fe, Mn, Zn, Cu) mediante técnicas normalizadas y espectrometría de emisión óptica con plasma inducido por microondas (MIP-OES). Los resultados revelaron una elevada variabilidad espacial y temporal, con presencia frecuente de arsénico y fluoruros en concentraciones superiores a los valores guía para consumo animal, además de casos puntuales de salinidad elevada y nitratos. Estas condiciones impactan en el bienestar animal y la eficiencia productiva, repercutiendo de manera directa en la calidad de la carne y la leche y, en consecuencia, en la seguridad alimentaria de los consumidores. Este trabajo integra herramientas de la química analítica con una perspectiva territorial, aportando información clave para la planificación y gestión del recurso hídrico en sistemas agroalimentarios y contribuyendo a fortalecer la sostenibilidad de la producción ganadera pampeana