Calidad del agua en Colonia Barón y zona de influencia: un aporte desde el laboratorio (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El agua es un recurso esencial cuya calidad incide directamente en la salud, la productividad y la seguridad alimentaria. Evaluar sus características físico-químicas resulta clave para comprender la relevancia de su calidad. En este estudio, realizado en el Laboratorio Agrícola BagroAl de Colonia Barón, se procesaron datos de muestras de agua subterránea de la localidad y su zona de influencia. Para la evaluación de los datos, se consideraron parámetros de gran relevancia: sólidos disueltos totales (SDT), fluoruros, sulfatos, dureza total y pH. Los resultados evidenciaron valores altos de SDT en localidades como Winifreda, Mauricio Mayer, Colonia Inés y Carlota y Villa Mirasol. Asimismo, se detectaron concentraciones elevadas de fluoruros en Cnia. Barón, M. Mayer y Cnia. Inés y Carlota, lo que implica riesgos para la salud ante consumos prolongados. En cuanto al pH, las muestras se mantuvieron dentro del rango permitido, aunque se observaron algunos casos puntuales fuera de los límites. La dureza, en tanto, se clasificó como muy dura en la mayor parte de los sitios evaluados. Se concluyó que el agua subterránea de varias localidades presenta limitaciones para el consumo humano, lo que reafirma la necesidad de monitoreo continuo, comunicación de riesgos y gestión sustentable del recurso hídrico.