Persistencia de la inmunidad de protección contra Brucelosis en cabras adultas pre-inmunizadas en su etapa de cabrillona. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La brucelosis caprina es una enfermedad infecciosa zoonótica, ocasionada por Brucella melitensis, que produce pérdidas productivas en los animales. La prevalencia de la enfermedad en los caprinos del noroeste argentino es elevada, ocasionando serias infecciones en el ser humano. La vacuna Rev-1, compuesta por la cepa atenuada de Brucella melitensis se indica a hembras pre-púberes para la prevención de la Brucelosis en rumiantes menores. La información sobre la duración de la inmunidad en caprinos es escasa e imprecisa, la mayoría proviene de trabajos realizados en ovinos. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo fue determinar la duración de la inmunidad de protección en cabras adultas vacunadas con Rev-1 conjuntival, en su etapa de cabrillona, con dos protocolos diferentes. Para tal fin, se trabajó con dos grupos de seis cabras adultas (grupo A y grupo R), cada uno previamente vacunado en la etapa de cabrillonas, en el otoño del año 2020. El grupo A recibió dos vacunaciones, un pre-servicio y otra entre 60 – 70 días de gestación; mientras que el grupo R recibió solo una vacunación entre 60 – 70 días de gestación. Como control, durante el 2024 se incorporó el grupo V, constituido por siete cabrillonas preñadas, negativas a brucelosis. Entre los 70 – 80 días de gestación, en el invierno del año 2024, los tres grupos recibieron un desafío con la cepa vacunal, conjuntival. Todas las hembras del grupo V abortaron entre los 30 – 45 días post inoculación, significativamente diferente (p < 0,05) a los grupos A y R, que parieron cabritos viables de gestación a término, sin diferencias entre ambos (p < 0.05). La cepa vacunal fue aislada de leche, mucus vaginal y de hígado, bazo y líquido abomasal de los fetos, que se pudieron recuperar, de las hembras del grupo V. Por el contrario, tanto la leche como el mucus vaginal de los grupos A y R fueron bacteriológicamente negativos. Se concluye, que la inmunidad que induce la vacunación, con la cepa Rev-1 conjuntival, en caprinos en su etapa de cabrillona, independientemente del protocolo de vacunación empleado, es suficiente para prevenir la enfermedad durante toda la vida productiva del animal.