Podcast Ing.: Diseño de podcasts en inglés para la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Pampa. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
En el siglo XXI, dominar las habilidades de comunicación en inglés se ha convertido en un requisito esencial para los estudiantes de ingeniería. Bajo esta premisa, el Departamento de Inglés de la Facultad de Ingeniería de la UNLPam está llevando a cabo un proyecto cuyo objetivo es diseñar podcasts que ayuden a los estudiantes a mejorar sus habilidades lingüísticas. Durante el transcurso de esta investigación, se ha identificado la necesidad de crear contenido específico relacionado con el campo de la ingeniería. En este sentido, una de las tareas realizadas en la asignatura Inglés III ha surgido como un recurso clave para cumplir con este objetivo. Como parte del programa, la materia incluye una unidad centrada en presentaciones en inglés, donde los estudiantes eligen un tema relacionado con sus carreras y preparan una presentación oral. No solo trabajan con el lenguaje propio de las presentaciones y el contenido técnico, sino que también adquieren habilidades sobre el diseño y la oratoria, fundamentales para una comunicación efectiva. Con la intención de mejorar la calidad de las presentaciones se decidió incorporar herramientas de inteligencia artificial generativa (IAG). Durante el primer semestre de 2024, se experimentó con el uso de ChatGPT para la redacción de guiones y la creación de material visual de apoyo. Después de un proceso de escritura y reescritura con la guía docente, se incorporó el chatbot que ofreció retroalimentación inmediata y personalizada, permitiendo ajustes en tiempo real. Esta tecnología ayudó a mejorar la estructura, el contenido y la precisión lingüística de las presentaciones, así como la confianza y la fluidez de los estudiantes en sus exposiciones, develando el potencial de la IAG para enriquecer la competencia comunicativa. Actualmente, los estudiantes de Inglés III están en la etapa de grabación de sus presentaciones. Para asegurar que estas se ajusten al formato de podcast, es necesario adaptar el contenido, el lenguaje y la duración, para lograr que cada episodio sea efectivo y convocante para la audiencia. Al integrar tecnologías de inteligencia artificial, prácticas de la cultura digital y contenido académico, el Departamento de Inglés no solo fortalece las competencias comunicativas de los estudiantes, sino que también ofrece un enfoque innovador para el aprendizaje de idiomas.