Vitronectina e integrina αvβ3 en la interfase placentaria porcina (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La cerda posee una placenta de tipo epiteliocorial y no invasiva, por lo que las moléculas de adhesión y sus ligandos cumplen un rol fundamental en la adhesión de ambos epitelios y el correcto desarrollo de la interfase feto-materna. El objetivo de este trabajo fue determinar la expresión de la vitronectina (VN) y su receptor, la integrina αvβ3 en placenta porcina. Se recolectó úteros de cerdas no gestantes (n=5) y placentas de 17 (n=5), 30 (n=5) (n=5), 60 (n=5), 70 (n=5) y 114 (n=5) días de gestación (dg). La detección de VN y de αvβ3 se realizó por inmunoperoxidasa indirecta sobre cortes histológicos de útero no gestante y de placentas porcinas maternas y fetales en los periodos de gestación seleccionados. Los resultados se expresaron de un modo semicualitativo en función de la coloración detectada, determinando que: (-)= negativo, (+)= positividad leve, (++)= positividad moderada y (+++)= positividad fuerte. En útero no gestante la expresión de VN fue moderada y la integrina estuvo ausente en el epitelio. A los 17 dg, la VN se halló elevada en el trofoblasto (+++), y se expresó moderadamente (++) en el epitelio endometrial. La integrina αvβ3 tuvo una expresión moderada en ambos epitelios (++). A los 30 y 60 dg la expresión de ambas moléculas se halló elevada (+++) o moderada (++) en los epitelios que conforman la interfase placentaria. Desde los 70 dg VN y αvβ3 disminuyeron su expresión en los epitelios. La expresión de la vitronectina y de la integrina αvβ3 desde los 17 dg en epitelio materno y trofoblástico hasta los 70 dg permitiría la adhesión entre los epitelios placentarios materno y fetal durante la gestación porcina. Su ausencia al finalizar la gestación sería necesaria para permitir el desprendimiento de la placenta fetal en el momento del parto.