Teratoma felino como modelo de enseñanza de embriología (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
Se propone la enseñanza de embriología veterinaria en el aula con la presentación de un caso de teratoma en un felino. El alumno puede identificar el origen de los distintos tejidos en cada capa germinal. El teratoma es una neoplasia poco común que se origina a partir de más de una capa de células germinales. Se producen con mayor frecuencia en ovarios y testículos por la presencia de células germinales. El caso corresponde a un felino hembra de 2 años castrada que se presenta en la veterinaria por distensión abdominal y letargia. La paciente había sido castrada un año atrás en un centro de castraciones municipal. Dos meses después de la cirugía el propietario nota un agrandamiento exponencial del abdomen sin dolor. La radiografía abdominal revela una masa con múltiples opacidades radiolúcidas, mineralizadas e irregulares. Se extirpa la masa, la cual no se encuentra adherida y se envía para histopatología. La masa mide 18x12x8 cm, es irregular, multilobulada con sobreelevaciones con contenido grumoso amarillo claro en su interior y estructuras cavitadas con contenido filante traslúcido. Presenta zonas firmes, con otras duras y blandas. Histológicamente, la masa es heterogénea con quistes tapizados por un epitelio estratificado escamoso queratinizado asociadas a folículos pilosos y glándulas anexas. Hay quistes tapizados por un epitelio cúbico a cilíndrico simple. Se observaron bronquios tapizados por epitelio respiratorio rodeados por anillos de cartílago hialino. Hay desarrollo de tejido adiposo, nervioso y cartilaginosos maduros. El diagnóstico es de teratoma con tejidos maduros derivados de las tres hojas embrionarias posiblemente de ovario. La presentación de un caso clínico real de una neoplasia relacionada al desarrollo puede estimular el interés del alumno en la embriología veterinaria