Estimación de confiabilidad para redes de sensores en plantas químicas (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de esta línea de investigación es analizar y determinar una metodología de resolución eficiente y flexible para abordar el diseño de una red de instrumentos de mínimo costo sujeta a restricciones sobre un conjunto de variables clave. En este sentido, se propone un método de Simulación Monte Carlo para evaluar la confiabilidad de la red definida como la probabilidad de continuar observando las variables clave cuando falla el instrumento de acuerdo a un modelo de falla dado. Esta es una técnica poderosa para modelar este comportamiento estocástico de sistemas y componentes. El motor de optimización escogido es un Simulated Annealing heurístico, el cual ha demostrado tener un buen desempeño para este tipo de problemas. Se proporcionan ejemplos industriales de complejidad creciente para mostrar la eficiencia de los algoritmos.