Formulación de un Plan Estratégico Participativo en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam mediante investigación-acción. Primer informe de avance: los valores institucionales (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Luego de la asunción del actual Ejecutivo en la Facultad de Ciencias  Veterinarias de la UNLPam, se tomó la decisión política de prepararse un Plan Estratégico Participativo 2018-2022. La metodología utilizada se sustentó en investigación-acción, en tanto que el proceso estratégico se diseñó desde la prospectiva. Se previó la participación de todo el colectivo de la esta comunidad universitaria, estudiantes, docentes, no docentes, egresados y otras organizaciones del medio vinculadas. Como estrategia para el abordaje temático se utilizó la dinámica de grupos. Se organizaron 4 talleres con la presencia de actores sociales que representaron a 20 sectores de la política institucional (estudiantes, docentes, no docentes, graduados y organizaciones externas –representantes del Colegio Veterinario, FeVA, Dirección de Ganadería y Subsecretaría de Salud provinciales, CARBAP, INTA, INTI y SENASA-), cuyas responsabilidades estuvieron en discutir los aspectos inherentes al plan. Además, se realizaron consultas al colectivo mediante cuestionarios con formato de escala de Likert, cuyas respuestas se procesaron con el “Google Docs” para la obtención de estadísticas descriptivas que orientaran las posturas de los actores sociales. Tras 14 horas de debate, se acordaron los valores institucionales, en tanto que  la misión y la visión aún se discuten. Posteriormente se realizará el  diagnóstico institucional y la confección del FODA, los objetivos y metas de mediano y largo plazo, necesarios para acordar aquellas estrategias y políticas que orienten la posterior elaboración de un plan de acción concreto. Los valores identificados son los siguientes: excelencia académica integral; pertenencia institucional; compromiso social, ambiental y territorial en un marco sustentable; conciencia crítica; y pluralismo. A través de este tipo de propuesta metodológica, de carácter cualitativo planteada mediante investigación acción, se abandona la neutralidad y apoliticidad de quienes integramos los trabajos de investigación, reemplazándose por el compromiso de la acción de aquellos que están preocupados por la resolución de los problemas concretos de un colectivo social determinado, para este caso el de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam.