(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El polen es un producto natural recolectado por las abejas a partir de flores, valorado por su composición nutricional y funcional. En la región del monte natural pampeano, este recurso presenta características particulares debido a la biodiversidad vegetal y la baja presencia de contaminantes ambientales, lo que lo convierte en un alimento de interés agroindustrial. El objetivo de este trabajo es caracterizar el polen del monte pampeano en cuanto a su composición fisicoquímica, calidad sanitaria y potencial como alimento funcional y suplemento apícola. Se recolectó polen fresco en colmenas ubicadas en zonas representativas del monte pampeano. Se identificó el origen floral mediante análisis palinológico y se realizaron determinaciones fisicoquímicas: proteína (15–28%), carbohidratos (45–55%), pH (4–6), humedad (<8%) y cenizas (<4%), cumpliendo con el Código Alimentario Argentino. Su origen natural sugiere baja carga de contaminantes y alta biodiversidad. El procesamiento bajo buenas prácticas de manufactura y trazabilidad garantiza la inocuidad y probablemente conservación de compuestos bioactivos. El polen del monte pampeano puede considerarse un alimento funcional apto para consumo humano y un insumo estratégico para la suplementación de colmenas. Su pureza, calidad y origen natural le otorgan potencial en mercados alimentarios y agroindustriales