(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Las industrias jugueras del Alto Valle de Río Negro generan orujos de manzana y pera durante el proceso de extracción de jugo. Estos subproductos, ricos en fibra y azúcares, presentan potencial para su valorización como sustrato en el cultivo de hongos comestibles. En este trabajo se analizaron las condiciones de operación de turboextractores industriales en contextos reales de planta, con el objetivo de obtener orujos con características fisicoquímicas adecuadas sin comprometer el rendimiento del proceso principal. Se procesaron más de 450 toneladas de fruta, registrando rendimientos de extracción entre 83,79 y 98,22%. Las determinaciones de sólidos solubles (°Bx) y humedad (%Hu) se realizaron sobre muestras representativas tomadas directamente en línea durante la operación de los turboextractores. La humedad se midió con un analizador electrónico Sartorius MA35 y los sólidos solubles mediante un refractómetro digital Atago RX 5000i. Todos los ensayos fueron realizados por triplicado. Los orujos obtenidos presentaron valores entre 72,9 y 85,6%Hu y entre 5,2 y 9,0°Bx, rangos considerados apropiados para el desarrollo micelial. Se observaron variaciones asociadas al caudal de alimentación, las características de la fruta y las condiciones de extracción, identificándose combinaciones operativas que equilibran la eficiencia industrial con la calidad del subproducto. Estos resultados permiten avanzar en un esquema de economía circular con aprovechamiento integral de los subproductos, aportando evidencia empírica para la toma de decisiones en las agroindustrias regionales.