(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Los aceites esenciales de origen vegetal tienen múltiples aplicaciones en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica. En este trabajo se estudió su obtención y caracterización en especies aromáticas de la región pampeana, como girasolillo (Helianthus petiolaris), pichana (Baccharis spartioides), aguaribay (Schinus molle) y tomillo pampeano (Acantholippia seriphioides), junto a especies introducidas como romero (Rosmarinus officinalis), lavanda (Lavandula hybrida) y abrótano (Santolina chamaecyparissus). La extracción se realizó por destilación por arrastre de vapor, en escalas de laboratorio y piloto. Se optimizaron variables técnicas del proceso (biomasa, tiempo de destilación y potencia térmica), utilizando R. officinalis como especie modelo. A su vez, se analizaron los perfiles químicos de los aceites obtenidos mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, identificando compuestos mayoritarios con potencial biotecnológico como 1,8-cineol, limoneno, timol, carvacrol y β-pineno. Los resultados permitieron establecer un protocolo técnico para la producción, y evaluación de los perfiles composicionales, con potencial de transferencia a emprendimientos locales interesados en diversificar su producción y generar valor agregado a partir de recursos vegetales regionales.