(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
El proyecto propone analizar el comportamiento de máquinas eléctricas rotativas sometidas a diferentes condiciones de funcionamiento, incluyendo condiciones de fallas internas, asociadas a los componentes de la máquina, y externas asociadas a la fuente de alimentación. Este análisis permitirá determinar de qué manera las fallas condicionan el desempeño de la máquina y separar correctamente los problemas relacionados con la alimentación. En relación a las fallas internas, el análisis tiene como objetivo, proponer e implementar estrategias de diagnóstico de averías, para detectar y aislar las mismas en estado incipiente, a fin de minimizar los efectos que provoque una falla, considerando diferentes condiciones de alimentación y de carga. Para esto, es necesario realizar el diagnóstico en línea, sin retirar la máquina del proceso, evitando paradas imprevistas y aumentando la confiabilidad, seguridad y productividad de los procesos de producción. Respecto a anomalías asociadas a la alimentación, se cuantificará su incidencia en la alteración de capacidad operativa de la máquina, con el objetivo de proponer estrategias de protección, que garanticen la integridad de la máquina en esas condiciones de funcionamiento. Debido al creciente uso de máquinas eléctricas rotativas en aplicaciones de velocidad variable, es necesario desarrollar herramientas que funcionen tanto en régimen permanente como con velocidad variable, frente a variaciones de tensión, frecuencia y carga. Se pretende realizar transferencia al sector productivo, lo que permitirá evitar paradas imprevistas y aumentar la confiabilidad, seguridad y productividad de los procesos. Específicamente se espera desarrollar técnicas para Máquinas Eléctricas Rotativas (MER), conectadas directamente a la red que puedan ser incorporadas en los programas de mantenimiento predictivo ya sea mediante mediciones periódicas o continuas de los equipos. Por otra parte, el estudio de MER alimentadas por redes con problemas de calidad de energía permitirá elaborar estrategias para la protección de las mismas, que permitan maximizar su aprovechamiento, considerando el uso eficiente de la energía y garantizando a la vez la integridad de la máquina funcionando en tales condiciones. A la fecha, el equipo de trabajo que integra este proyecto ha presentado diversas publicaciones tanto en lo referido a fallas internas, cómo a problemas de calidad en la fuente de alimentación. En el marco del presente proyecto se presentó el trabajo titulado “Diagnóstico de Barras Rotas y Excentricidad Coexistentes en Motores de Inducción mediante Análisis de Potencias Instantáneas” en el Congreso Bienal premium de la Sección Argentina del IEEE ARGENCON 2024. Asimismo, se prevé la presentación en el XX Encuentro Regional Iberoamericano (ERIAC), de un trabajo en el cual se recolecta toda la información obtenida en materia de calidad de energía, a partir de diferentes relevamientos realizados por integrantes de este proyecto, en industrias y entidades de la zona, relevando componentes armónicos, eventos, tales como picos de corriente y de tensión, microcortes, saltos de fase, etc.