(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Transitamos una época donde los paradigmas energéticos se están modificando y demandan una creciente valoración de los recursos. En ese sentido, se elabora este proyecto destinado a investigar los nuevos roles que le competen al Análisis Exergético con relación a la transformación, transferencia y almacenamiento de energía. Con particular interés en el desarrollo de tecnologías destinadas al aprovechamiento de energías renovables, observando pautas de eficiencia exergética, de exergo economía y de exergo ecología. Exergía es un concepto termodinámico que ante distintas calidades de energía (según el Segundo Principio) permite trabajar únicamente sobre aquella porción de energía convertible en trabajo útil a consecuencia de un desequilibrio respecto a cierto estado muerto donde cesa todo tipo de intercambio energético. Este tipo de análisis con energías comparables trasciende a la información existente en la bibliografía tradicional, por lo que se recurre al acervo especializado, donde se indaga sobre el estado del arte, a partir de la revisión sistemática del objeto de estudio. Se procura conocer y organizar los desarrollos significativos divulgados durante las últimas décadas, donde se evidencia un acentuado interés en la utilización de esta metodología. Se espera transferir el conocimiento logrado al estudio de casos reales o simulaciones sobre procesos tecnológicos relacionados,destacando el potencial que posee el análisis exergético para identificar de manera aislada aquellas etapas o dispositivos cuyo desempeño puede ser mejorado, identificando irreversibilidades y contribuyendo a un mejor uso de los recursos. Se plantean casos de estudio sobre ciclos termodinámicos y sobre fuentes renovables de energía, así también, eficiencia exergética y aplicaciones sobre los agrosistemas. En este trabajo se analizan casos que permiten evidenciar cómo el concepto de exergíase convierte en una herramienta de análisis adecuada para el análisis de sistemas de energías renovables.