(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La orientación, desde sus inicios, ha contado con la participación de ayudantes alumnos con una actividad clásica u ortodoxa. Por ello, en nuestro caso particular fue central revisar el significado de la Histología como disciplina científica y epistemológica, desde una mirada histórica, actual y futura a los efectos de determinar algunos modelos pedagógicos que respondan a las nuevas necesidades profesionales de los alumnos que inician una formación veterinaria. A partir del año 2008 se creó la Escuela de Ayudantes bajo el marco de un proyecto de innovación pedagógica denominado: Escuela de ayudantes alumnos: una propuesta de la orientación histología no sólo para histología, con el fin de brindarle al ayudante alumno una participación más comprometida con el propio proceso de enseñanza y aprendizaje incluyendo el aspecto socio-afectivo. ¿Por qué el Ayudante Alumno a través de una Escuela? Porque él, se convierte en una instancia viable para propuestas alternativas e innovadoras del aprendizaje. Porque consideramos que este espacio permite escuchar el pensamiento del alumno y sus propuestas vinculadas a aspectos investigativos, docentes y socio afectivos que serán retro alimentadores para las nuevas ideas. La incorporación de los Ayudantes, como recurso pedagógico, opera como espejo de sus compañeros, lo que posibilita un intercambio de dialogo generacional que contribuye al conocimiento de algunos de los factores de la problemática educativa. Actualmente la escuela de ayudantes está conformada por 8 docentes, 1 personal no docente, 1 ayudante alumno rentado y 29 ayudantes alumnos ad honorem (25 alumnos de Med. Veterinaria y 4 alumnos de la carrera de Microbiología). A través de la escuela de ayudantes aspiramos a: Generar experiencias que fortalezcan sus primeros pasos en la docencia e investigación universitaria- Generar experiencias que fortalezcan la pasión por la docencia y la investigación- Semillero de vocaciones docentes e investigadores. Fomentando actividades que permitan: Estimular el pensamiento reflexivo entre el contenido teórico y la práctica profesional -Generar un espacio de discusión y formulación de propuestas orientadas al mejoramiento del aprendizaje. Propiciar el desarrollo de habilidades. Capacitar al aspirante en actividades de docencia. Ofrecer un ámbito para el desarrollo de actividades de investigación propiamente dichas y como saber científico aplicado a la docencia de grado. Fomentar la habilidad para desempeñar tareas en equipo. Abordar la problemática de deserción estudiantil. Favorecer la formación de recursos humanos desde el grado. Propiciar actividades de extensión y prácticas sociocomunitarias. Fundamentalmente la escuela de ayudantes aspira por sobre todas las cosas a: favorecer la formación de UN BUEN PROFESIONAL PERO POR SOBRE TODO MEJOR PERSONA… «EDUCAR EN VALORES»