(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
Las pérdidas reproductivas en rodeos de cría en Argentina, son del 20-37% siendo el 74% de origen infeccioso. En las condiciones productivas del valle medio del Rio Negro es difícil describir y cuantificar la naturaleza de las perdidas reproductivas por la dificultad de hallar el feto, siendo junto a la placenta las muestras ideales. Para determinar el momento y las causas de las perdidas reproductivas se diseñó un estudio de seguimiento caso-cohorte sobre 4 rodeos comerciales con un total de 600 vacas en la zona del Valle Medio del Rio Negro, donde se realizaron 5 encierres de rodeo durante un ciclo productivo con toma de muestra de sangre. En el encierre 3 se registraron 30 casos de vacas vacías cuyos sueros fueron enviados al “Laboratorio Santa Rosa” para determinar exposición frente a DVB, IBR, Neospora caninum, Leptospira serovares y Brucella abortus. También fue posible el hallazgo de un feto del tercio medio de la gestación que fue remitido al SDV EEA INTA Balcarce. La serología arrojo una prevalencia del 3,33% para B. abortus, 86,6% para IBR, 100% para DVB, 0% para N. caninum y 33,33% para L. serovares. El laboratorio de bacteriología utilizó muestra de pulmón para cultivo, aislamiento e IFD arrojando como resultado Campylobacter fetus. En el laboratorio de histopatología se identificaron las siguientes lesiones, en pulmón: neumonía intersticial no supurativa moderada y corazón pericarditis y endocarditis no supurativa difusa severa. Las cuales son compatibles con Campylobacter fetus. Fue posible el diagnostico etiológico de la perdida reproductiva diferenciando exposición-infección y causa de la infección como criterio. Este trabajo permitió la elaboración de un plan de control para prevenir las pérdidas ocasionadas por Campylobacter fetus.