(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La proteína Osterix (Osx) interviene en la osificación endocondral en coordinación con un conjunto de citoquinas y factores de crecimiento que intervienen de forma sincronizada. Su expresión se produce en las fases de proliferación de los condrocitos. Las/os autores se encuentran estudiando la expresión de Osx en la reparación de defectos óseos circulares en huesos largos tratados con matriz ósea desmineralizada (MOD). Se emplearon 15 conejos a los que les fue practicado un defecto circular en una de las diáfisis femorales, 12 defectos recibieron tratamiento (grupo tratamiento), mientras que los otros tres defectos no recibieron tratamiento alguno (grupo control). Los animales del grupo tratamiento fueron sacrificados a los 5, 15 y 30 días en grupos de 4 conejos y el grupo control fue sacrificado a los 30 días. Las porciones de las diáfisis que contenían los defectos fueron procesadas para realizar estudios histológicos con tinción con hematoxilina y eosina (HE) e inmunohistoquímica (IHQ) para determinar la expresión de Osx. A la fecha se realizaron las tinciones con HE. En el grupo tratamiento observamos que a los 5 días en el defecto se hallaban partículas de MOD rodeadas de células que por su fenotipo son células mesenquimáticas indiferenciadas (CMI) y osteoclastos. A los 15 días los defectos se encontraban rellenos por cuya morfología sugieren ser células osteocondrales y trabéculas óseas próximas a las corticales que las contienen; a los 30 días se observó que los defectos se encontraban reparados y contenían abundantes trabéculas con osteocitos y sobre las que asentaban osteoblastos. Los defectos del grupo control no se repararon y estaban rellenos de tejido conectivo. Los resultados observados indicarían el inicio y evolución del proceso de reparación de los defectos óseos tratados con MOD. La actividad osteoclástica expuso a la proteína morfológica del hueso (BMP) contenida en la MOD a las CMI que concurrieron a reparar al defecto. Las observaciones confirman la actividad de BMP consistente en el reclutamiento, proliferación y diferenciación de las CMI en osteoblastos. Resta efectuar las IHQ para determinar la inmunoexpresión de Osx, ya que en el período de crecimiento y desarrollo de los huesos se produce sinergismo con BMP, una actividad que nos queda aún por determinar.