(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La estomatitis causada por bacterias es una infección frecuente de hallar en la cavidad oral de serpientes en cautiverio. La causa principal se asocia al manejo inadecuado de factores ambientales (temperatura, humedad, luz UVB), que favorecen el desarrollo de patógenos ocasionando lesiones inflamatorias. Los primeros signos clínicos son anorexia y alteración actitudinal. En la exploración general se puede observar ptialismo, inflamación en la cavidad bucal y cuello, encías edematizadas, y, en la mucosa gingival puede presentar petequias, eritema, abscesos caseosos y úlceras. Es importante recoger muestras para cultivo microbiológico de dichas lesiones y obtener los resultados a la mayor brevedad posible, ya que las bacterias gramnegativas suelen colonizar la vía oral y producir estomatitis grave con un alto porcentaje de mortalidad. Las bacterias aisladas con mayor frecuencia son: Pseudomonas spp., Aeromonas spp., Salmonella spp., Proteus spp., Escherechia coli, Klebsiella spp. y Mycobaterium spp. El tratamiento debe ser inmediato para evitar que la enfermedad progrese a una fase sistémica. Se sugiere realizar desinfección de la cavidad oral con solución diluida de Clorhexidina (0,05%) y antibioticoterapia de espectro anaerobio y gramnegativo vía intramuscular, valorando previamente el estado renal. Es posible que el animal afectado requiera alimentación asistida al no alimentarse ni beber voluntariamente. La vitamina C cumple un papel importante en la síntesis del colágeno y cicatrización de heridas en forma primaria, y en forma secundaria es un estimulante de la inmunidad, por lo que sería un buen complemento administrarlo en forma oral, así como mejorar el intervalo de temperatura óptima preferida, adecuar el manejo a la especie y reconsiderar el hábitat en su totalidad.