(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La administración de antiinflamatorios no esteroides (AINEs) como la indometacina produce lesiones gástricas al disminuir los factores gastroprotectores. Para prevenir la formación de úlceras durante los tratamientos clínicos prolongados con AINEs, se administran en forma conjunta protectores gástricos como la ranitidina o el omeprazol. Estos compuestos pueden reducir sensiblemente las lesiones gástricas, pero producen efectos secundarios. Entre estos efectos, son de importancia clínica y productiva el aumento significativo de las bacterias gástricas. Este aumento predispone a que los animales sufran infecciones intestinales y diarreas, reduciendo la absorción de nutrientes y retrasando el desarrollo. Teniendo como objetivo buscar compuestos que reemplacen el uso de estos protectores gástricos, en este trabajo se evaluó la actividad antiulcerogénica de extractos hidroalcohólicos de Atriplex undulata. Los ensayos se llevaron a cabo provocando lesiones gástricas por estrés inducido por hipotermia e inmovilización y por administración de indometacina. La dosis de extracto hidroalchólico proveniente de 0,5 g de planta desecada resuspendida en carboximetilcelulosa previnieron en forma significativa (p≤0,05) la formación de úlceras en ratones sometidos a estrés y a estrés e indometacina. Estos resultados permitieron concluir que los extractos hidroalcohólicos de Atriplex undulata previenen las lesiones gástricas inducidas por estrés. Al someter a los ratones a estrés y a los efectos de la indometacina se determinó que también previenen significativamente (p≤0,05) la formación de úlceras en presencia de un AINE inhibidor de la síntesis de prostaglandinas. En estudios próximos, se realizarán ensayos clínicos para evaluar el potencial uso de fármacos elaborados a partir de Atriplex undulata como protectores gástricos durante los tratamientos prolongados con AINEs.