(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Los procedimientos quirúrgicos requieren protocolos anestésicos que induzcan inconciencia, relajación y ausencia de dolor. La orquiectomía es una técnica quirúrgica de rutina que posibilita el análisis de distintas variables inherentes al procedimiento anestésico. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la sensibilidad somática y visceral, relajación muscular y ligamentosa y sangrado cutáneo y visceral en 6 protocolos anestésicos fijos multimodales en orquiectomía canina. La muestra consistió en 36 caninos machos enteros sanos, cuyo peso promedio 16.0 kg ±9.5 kg (3.8 kg – 32.5 kg) y la media de edad 2.8 años ±2.5 años. Se dividieron en 6 grupos iguales de 6 caninos cada uno a los cuales se les aplicó un protocolo anestésico distinto. Grupo 1: Premedicación: xilacina-tramadol, Inducción: propofol y Mantenimiento: ketamina-propofol a microbolos a efecto. Grupo 2: Premedicación: acepromacina-tramadol, Inducción: tiopental y Mantenimiento: ketamina-propofol a microbolos a efecto. Grupo 3: Premedicación: acepromacina-morfina, Inducción: propofol y Mantenimiento: ketamina-midazolam a microbolos a efecto. Grupo 4: Premedicación: acepromacina-morfina, Inducción: midazolam-ketamina y Mantenimiento: ketamina-lidocaína-morfina a Infusion Continua (IC). Grupo5: Premedicación: acepromacina y tramadol, Inducción: midazolam-ketamina y Mantenimiento: ketamina-lidocaína-tramadol a IC. Grupo 6: Premedicación: acepromacina-butorfanol, Inducción: midazolam-ketamina y Mantenimiento: ketamina-lidocaína-butorfanol a IC. A los caninos seleccionados se les realizó una esterilización convencional prescrotal. Se observó una diferencia estadísticamente significativa en la resistencia al desplazamiento por tejidos subcutáneos y asociados a las capas escrotales de los testículos derecho (p=0.0237) e izquierdo (p=0.0147) hacia la zona de incisión cutánea. Los protocolos 1 y 2 presentaron la menor resistencia y el protocolo 4 la mayor resistencia. En relación al sangrado cutáneo y subcutáneo a la incisión prescrotal se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p=0.0145). Los protocolos 2 y 6 presentaron ausencia de sangrado cutáneo y subcutáneo, mientras que el protocolo 3 fue el que evidenció un mayor grado de sangrado mediado por la maniobra quirúrgica. Sin embargo, el grado de sangrado se clasifica como máximo de leve a leve-moderado. En relación a resistencia a la exteriorización del testículo derecho e izquierdo desde el área de incisión cutánea y subcutánea, sangrado de la túnica vaginal ante la incisión de la misma, resistencia a la tracción testicular luego de la apertura de la túnica vaginal promovida principalmente por el músculo cremaster, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05). Del mismo modo, no se han observado diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) ante sangrado testicular y estructuras asociadas motivadas por la tracción, resistencia al desgarro del ligamento de la cola del epidídimo del testículo derecho, y ante sangrado generado por este acto quirúrgico. La resistencia a la ligadura del cordón vascular del testículo derecho, grado de sangrado a la maniobra quirúrgica de ligadura del cordón vascular y grado de sangrado a la diéresis quirúrgica del cordón vascular y conducto deferente, no presentaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05). Los hallazgos permiten afirmar que las propiedades relajantes sin aumento de la vasodilatación cutánea, subcutánea y de tejidos testiculares asociados, promovidos por los protocolos 1 y 2 son positivas en cuanto a realización de la técnica quirúrgica. La asociación farmacológica que presenta el protocolo 4 es la que menores indicaciones de uso presenta en este ensayo. Los resultados expuestos colaboran en el análisis de las distintas combinaciones farmacológicas utilizadas rutinariamente en la medicina veterinaria de animales de compañía.