(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
La superpoblación urbana de caninos y felinos pone en riesgo a la salud pública y perjudica al ecosistema urbano. Éste es un serio problema en Speluzzi, La Pampa, una pequeña localidad rural sin servicios veterinarios, cuya relación personas: mascotas era 1:2,1. La situación requirió un abordaje integral efectuado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, la Municipalidad de Speluzzi y la Escuela Nº40 Rosalía Fonseca de Aguilar. La estrategia de intervención consistió en dimensionar la población de mascotas, adoptar normas de tenencia responsable de mascotas, identificación de cada individuo, concientización a través de los/as niños/as para adoptar normas de tenencias y un programa de control de la natalidad de mascotas. El proyecto tuvo impacto en la comunidad educativa donde los niños y niñas se interiorizaron y aprendieron las normas de tenencia y se esterilizó el 42,6% de los animales. Las actividades de sensibilización a las/os niñas/ os fueron las que mayor impacto tal como quedó plasmado en las actividades plásticas y la producción de un video, que a nuestro entender es el impacto que mayor duración tendrán en el tiempo.